La
agricultura sigue siendo la principal causa de deforestación a nivel
global, según datos de un nuevo informe de la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). “El
estado de los bosques del mundo”, dado a conocer hoy, indica que en
las zonas tropicales y subtropicales la agricultura comercial a gran
escala y la agricultura local de subsistencia son responsables del
40% y 33%de la conversión en tierra para cultivos, respectivamente.
El 27% restante es resultado del crecimiento urbano, la expansión de
infraestructura y la minería. En América Latina, el 70% de la
deforestación responde a la agricultura comercial a gran escala. La
FAO llamó a hacer lo todo lo posible para crear sistemas agrícolas
más sostenibles y sostuvo que no es necesario talar los bosques para
producir más alimentos. Eva Muller, directora forestal de esa
agencia de la ONU, puso como ejemplo de buena práctica las políticas
adoptadas por Costa Rica. “En los año 80 y 90 Costa Rica estaba
perdiendo gran parte de sus recursos forestales debido a la
conversión de los bosques en pastos. Sin embargo, el país logró
revertir ese proceso de la deforestación y hoy día Costa Rica
cuenta con una cobertura forestal de más del 54%. El cambio se
produjo debido a las reformas estructurales en la economía y a un
enfoque fuerte en el turismo sostenible como fuente de ingresos”,
dijo. Otras medidas, abundó Muller, fueron la adopción a finales de
los años 90 de una ley forestal que prohibía la tala para terreno
agrícola y luego se implementó un sistema de pagos por servicios
ambientales, que continúa en la actualidad y ha dado como fruto el
aumento de la cobertura forestal. La experta destacó también la
estabilidad del país y una fuerte voluntad política. www.un.org
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