El
rendimiento de los cultivos se reducirá en la próxima década
debido al cambio climático, a no ser que se adopten medidas
inmediatas para acelerar la introducción de nuevas variedades
mejoradas, según advierten los expertos. La investigación, liderada
por la británica Universidad de Leeds y publicada ayer por Nature
Climate Change, se centra en el cultivo de maíz en África,
pero el proceso subyacente afecta a las cosechas en todo el trópico.
En África, “el aumento gradual de las temperaturas, las mayores
sequías y las olas de calor causadas por el cambio climático
tendrán impacto en el maíz”, señaló el director del estudio,
Andy Challinor. Por ello, el estudio indica que “el desarrollo de
nuevas variedades de cultivos mejor adaptadas a las nuevas
condiciones climáticas es vital para el futuro de la producción
alimentaria”. Los expertos se centraron, en particular, en el
efecto de la temperatura en la duración de los cultivos —el tiempo
entre la siembra y la recogida— pues a más calor menos tiempo, lo
que se traduce también en un plazo más corto para que produzcan y
acumulen biomasa, señaló Challinor en un comunicado. Lograr una
nueva variedad de cosecha y que la adopten los granjeros requiere
entre diez y treinta años, por lo que, al ritmo al que aumentan las
temperaturas en los trópicos, cuando está disponible y plantada
crece ya a unas temperaturas más templadas de a las fue
desarrollada. Los investigadores usaron diversos datos para
desarrollar dos escenarios, el mejor y el peor, para los actuales
sistemas de mejoras de cosechas. Éstos apuntan a que la duración de
los cultivos será “significativamente más corta ya en 2018 en
algunos lugares y en 2031 en la mayoría de las regiones de África
donde crece maíz”.
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