Nota
informativa sobre Cambio Climático
Un equipo de especialistas
japoneses reveló que el cambio climático afectó el sabor y la textura de las
manzanas. Publicado en la revista especializada Scientific Reports, el estudio
comparó químicamente manzanas Fuji actuales con muestras realizadas durante la
década de 1970. Tras la evaluación, los científicos refirieron que las
manzanas de hoy son menos firmes y tienen menores concentraciones de un ácido
específico que contribuye a su gusto. Los investigadores encontraron
también que la firmeza y concentración de ácido málico, vinculado a la
intensidad del sabor de una manzana, habían disminuido lentamente durante
décadas. Según los expertos, este fenómeno ocurre porque ahora los
manzanos florecen antes y las temperaturas en el periodo de maduración de la
mencionada fruta aumentaron. Estudios previos, realizados en cámaras cerradas
y controladas, demostraron que temperaturas más altas durante la ventana de
maduración de 70 días pueden disminuir de manera significativa el sabor y la
textura. Cambio climático es la modificación del clima con respecto al
historial climático a una escala global o regional. Esto se produce a muy
diversas escalas de tiempo y toma en cuenta parámetros meteorológicos como la
temperatura, presión atmosférica, precipitaciones, nubosidad, entre otros.
En teoría, es consecuencia de causas naturales o provocadas por el hombre. En
ocasiones, el término se usa de forma incorrecta para hacer referencia
solamente a los cambios climáticos del presente y como sinónimo de
calentamiento global. prensa-latina.cu
Mapas
de datos que cubren de las 8:00 am del 15-08-13
a las 8:00 am del 16-08-13
DATOS EXTREMOS REGISTRADOS de las 8:00 am del 15-08-13 a las 8:00 am del 16-08-13
EXTREMOS HISTÓRICOS DEL DÍA
COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA EN LOS OBSERVATORIOS DEL
ESTADO