Nota informativa sobre Cambio Climático
El
cambio climático conllevará severas sequías, subidas del nivel del mar y un
sinfín de catástrofes por todos conocidas. Pero el aumento de temperatura
también implicará otra alteración que, a primera vista, no parece muy
perniciosa: la del aroma de las flores. A mayor temperatura, más producción de
compuestos orgánicos volátiles de las plantas, aquellas sustancias químicas que
desprenden y que determinan tanto la intensidad como la calidad de su olor. Un
cambio que además de modificar la fragancia del planeta podría afectar a la
polinización de las plantas. Según las predicciones más optimistas del Panel
Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), órgano dependiente de la ONU, la
temperatura de la tierra podría aumentar en un grado a finales de siglo. Con
esta previsión a la baja, las flores llegarían a producir 1,4 veces más de
compuestos orgánicos volátiles. Y si las temperaturas llegaran a aumentar hasta
cinco grados, el panorama más pesimista planteado por el IPCC, las plantas
generarían hasta 9,4 veces más de sustancias aromáticas, según revela un
estudio realizado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC) y del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones
Forestales (CREAF). No todas las flores reaccionarán igual al cambio de
temperaturas. Las que ahora desprenden menos fragancias, como la de la encina,
verán aumentar su producción de sustancias fragantes en mayor proporción que
aquellas que ya son altamente aromáticas. Además de este aumento en la
producción de sustancias fragantes, algunas plantas también modificarán la
composición de su perfume. Y el olor que desprenden las flores es, al fin y al
cabo, uno de sus canales de comunicación con otros seres vivos, por lo que los
científicos prevén que el nuevo aroma repercutirá en el comportamiento de
algunos insectos polinizadores, sus auténticos reproductores. Hay polinizadores
que confían en mayor grado del aprendizaje constante de las fragancias de las
flores de su entorno, mientras que otros se basan en preferencias innatas. Por
tanto, se espera que algunos polinizadores puedan adaptarse y responder de
forma más dinámica que otros a los cambios en la composición química de los
olores”, asegura Josep Peñuelas, investigador del CREAF. Pañuelas advierte de
que en pruebas realizadas se ha observado un mayor índice de fallo en los
insectos cuando el aroma de la flor cambia, lo que pondría en peligro la
reproducción de estas especies. Pero no todo son malas noticias para las
plantas. Aquellas que aumenten la intensidad pero no modifiquen la calidad de
su fragancia conseguirán estimular más a los polinizadores. http://radiopolar.com
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Poza Rica
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0.0
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35.0
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22.0
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64.1
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28/07/89
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38.0
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28/07/94
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17.5
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28/07/68
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0.1%
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-2.9%
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Mtz. de la
Torre
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0.0
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36.0
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24.0
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61.0
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28/07/98
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38.0
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28/07/68
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19.5
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28/07/84
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7.0%
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9.5%
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Xalapa
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Inap
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28.3
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13.2
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46.6
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28/07/72
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29.4
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28/07/77
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12.0
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28/07/57
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4.7%
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-15.5%
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Veracruz
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10.3
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33.2
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25.9
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33.7
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28/07/93
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34.0
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28/07/94
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23.0
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28/07/96
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1.4%
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5.7%
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COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN EN LOS
OBSERVATORIOS DEL ESTADO