Nota informativa sobre Cambio Climático
Debemos pensar cuidadosamente qué comemos y no solo
por nuestro beneficio, el de nuestra salud, sino por el planeta. Y es que los
alimentos que elegimos tienen su impacto ambiental. Si continúan las tendencias
actuales, la producción de alimentos por sí sola alcanzará, e incluso superará,
las metas mundiales de gases de efecto invernadero totales en 2050. Un estudio
de la Universidad de Cambridge, publicado en Nature Climate Change, sugiere que
el cambio a una dieta más sana en todo el mundo es una de las acciones que
deben tomarse para evitar el peligroso cambio climático y asegurar que haya
alimentos suficientes para todos. A medida que las poblaciones crecen y cambian
los gustos globales hacia las dietas basadas en carne, el aumento de los
rendimientos agrícolas no satisface las demandas de alimentos proyectados para
una población de 9 mil 600 millones de personas, por lo que es necesario hacer
más tierra cultivable. Esto supondrá un alto precio, advierten los autores, ya
que la deforestación aumenta las emisiones de carbono, así como la pérdida de
biodiversidad, y el aumento de la producción ganadera que elevará los niveles
de metano. Argumentan que las tendencias actuales de la demanda de alimentos a
de cambiar a través de la reducción de residuos y el fomento de una dieta
equilibrada. Si todo sigue el camino actual, para el año 2050 las tierras de
cultivo se habrán ampliado en un 42 por ciento y el uso de fertilizantes
aumentará drásticamente en un 45 por ciento con respecto a los niveles de 2009.
Una décima parte de los bosques tropicales más prístinos del mundo desaparecerá
en los próximos 35 años. Deforestación,
fertilizantes y el metano del ganado. El estudio muestra que el aumento de
la deforestación, el uso de fertilizantes y las emisiones de metano del ganado
pueden causar que los gases de efecto invernadero procedentes de la producción
de alimentos aumenten en casi 80 por ciento. Esto pondrá las emisiones de la
producción de alimentos por sí solas en casi el equivalente a las emisiones de
gases de efecto invernadero previstas en 2050 para el conjunto de la economía
global. Los autores del estudio escriben que reducir a la mitad la cantidad de
residuos de alimentos y la gestión de la demanda de productos alimenticios en
particular con el medio ambiente que dañan cambiando las dietas globales deben
ser metas clave que, de lograrse, podrían mitigar algunos de los gases de
efecto invernadero causantes del cambio climático. El equipo analizó pruebas
como el uso del suelo, la aptitud de la tierra y de los datos de biomasa
agrícola para crear un modelo sólido que compara distintos escenarios para el
2050, incluyendo escenarios basados en el mantenimiento de las tendencias
actuales. La dieta ‘promedio’ equilibrada utilizada en el estudio es un
objetivo relativamente alcanzable para la mayoría, según el estudio. Por
ejemplo, las cifras incluyen dos porciones de 85 gramos de carne roja y cinco
huevos por semana, así como aves de corral. http://amqueretaro.com
Mapas de
datos que cubren de las 8:00 am del 09-09-14 a las 8:00 am del 10-09-14
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Datos
Extremos Registrados que cubren de las 8:00 am del 09-09-14 a las 8:00 am del
10-09-14
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DATOS:
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REGISTRADOS
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EXTREMOS
HISTÓRICOS DEL DÍA
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ANOMALÍAS
DIARIAS
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Ciudad
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Precip.
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T. Máx
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T. Mín
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Precip.
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T. Máx
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T. Mín
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Precip.
|
T. Máx
|
T. Mín
|
|||
Poza Rica
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0.0
|
33.0
|
19.0
|
49.0
|
10/09/69
|
39.0
|
10/09/82
|
18.0
|
10/09/74
|
--
|
-5.1%
|
-14.8%
|
Mtz. de la
Torre
|
4.7
|
33.0
|
21.5
|
63.5
|
10/09/69
|
38.0
|
10/09/02
|
17.0
|
10/09/88
|
--
|
-1.1%
|
-1.0%
|
Xalapa
|
5.2
|
25.0
|
15.0
|
80.0
|
10/09/75
|
28.9
|
10/09/77
|
13.5
|
10/09/67
|
--
|
-4.4%
|
-6.7%
|
Veracruz
|
0.3
|
31.1
|
24.7
|
24.8
|
10/09/96
|
35.0
|
10/09/95
|
24.0
|
10/09/95
|
--
|
-7.2%
|
-0.2%
|
COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN EN LOS
OBSERVATORIOS DEL ESTADO