Nota Informativa sobre Cambio Climático
Los cultivos agrícolas
desempeñan un papel importante en los cambios estacionales del dióxido de
carbono en la atmósfera, según investigadores de las Universidades de Boston y
Michigan. El aumento en la productividad del maíz y otros tres alimentos básicos
ha modificado significativamente el ciclo anual de CO2 en la atmósfera en el
Hemisferio Norte. Los nuevos hallazgos, que se publican en 'Nature', revelan un
matiz en el ciclo del carbono que podría ayudar a entender y predecir cómo la
vegetación de la Tierra va a reaccionar conforme el planeta se calienta, puesto
que la agricultura amplifica las fluctuaciones de dióxido de carbono que se
producen cada año. Las plantas absorben CO2 en primavera y verano, cuando
florecen, y luego, lo liberan en otoño e invierno, al descomponerse, pero,
según los autores, estos efectos estacionales son distintos de la tendencia
general al alza en los niveles de CO2, el principal culpable del cambio
climático. Mientras que la agricultura contribuye a esa tendencia a elevar el
CO2, los propios cambios estacionales no lo hacen. "Una imagen simple es
que las plantas respiran. Se puede ver su impacto estacional en la curva de
Keeling, el famoso gráfico que muestra los niveles de CO2 atmosféricos medidos
desde una montaña en Hawai desde finales de 1950", destaca Eric Kort,
profesor asistente en el Departamento de Ciencias Atmosféricas, Oceánicas y del
Espacio y un coautor del estudio. La pendiente ascendente irregular del
geoquímico Charles David Keeling demostró por primera vez que los seres humanos
son responsables de los crecientes niveles de CO2 en la atmósfera. "A
pesar de que ha estado aumentando continuamente, fluctúa hacia arriba y abajo
un poco cada año, y eso es la respiración estacional de la biosfera",
detalla Kort. Durante los últimos 50 años, las oscilaciones han sido cada vez
más grandes sin que los científicos hayan entendido el motivo. Se cree que gran
parte del cambio es causado porque el sistema natural reacciona ante un clima
alterado, con modificaciones en la fotosíntesis, la respiración y la expansión
de la vegetación leñosa como posibles contribuyentes. En su mayor parte, eso es
lo que está pasando, pero los nuevos hallazgos muestran que no es la historia
complea. "Resulta que podemos explicar alrededor del 25% del aumento en
las oscilaciones estacionales con las tierras de cultivo, que no son un sistema
natural --destaca Kort--. Es una huella digital humana directa diferente".
Kort cree que una manera de mirar la curva de Keeling es considerar la
tendencia al alza como resultado de las aportaciones del consumo humano de
combustible fósil y las fluctuaciones como el sistema natural. Sin embargo,
este experto alerta de que los humanos también están cambiando esas
oscilaciones, no sólo indirectamente, sino directamente a través de los
cultivos. Para llegar a sus conclusiones, los investigadores reunieron
estadísticas globales de la producción de maíz, trigo, arroz y soja, que en
conjunto representan alrededor del 64% de las calorías que se consumen en todo
el mundo. Así, fueron capaces de estimar la cantidad de carbono que cada
cultivo ha cogido y puesto en libertad a lo largo del tiempo. Los científicos
compararon el aumento del carbono intercambiado con las estimaciones del
intercambio de carbono estacional en el Hemisferio Norte derivado de las
observaciones atmosféricas y encontraron que la producción de estos cultivos en
el Hemisferio Norte por encima de los trópicos, donde se realiza la mayor parte
de la agricultura en el mundo, aumentó más de un 240% entre 1961 y 2008. "El
hecho de que una pequeña zona de esas tierras en realidad puede afectar a la
composición de la atmósfera es una sorprendente huella digital de la actividad
humana en el planeta", sentencia Mark Friedl, profesor en el Departamento
de la Tierra y del Medio Ambiente de la Universidad de Boston. El estudio
concluye con una mirada hacia el futuro, puesto que las proyecciones de
población sugieren que la producción mundial de alimentos tendrá que ser casi
el doble durante el próximo medio siglo, con aumentos en las tierras de cultivo
y la productividad, "imponiendo una marca aún más fuerte de las
actividades humanas". http://www.compromisorse.com
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Precip.
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T. Máx
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T. Mín
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Poza Rica
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Inap
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20.0
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15.0
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76.5
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21/11/77
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34.5
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21/11/96
|
11.0
|
21/11/69
|
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-26.8%
|
-13.8%
|
Mtz. de la
Torre
|
Inap
|
22.0
|
17.5
|
131.3
|
21/11/98
|
36.0
|
21/11/73
|
11.0
|
21/11/69
|
--
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-16.2%
|
6.4%
|
Xalapa
|
5.4
|
19.0
|
13.0
|
52.3
|
21/11/80
|
30.0
|
21/11/73
|
6.5
|
21/11/54
|
--
|
-13.0%
|
-5.0%
|
Veracruz
|
0.0
|
26.6
|
20.2
|
14.0
|
21/11/94
|
32.0
|
21/11/94
|
19.0
|
21/11/93
|
--
|
-10.6%
|
-6.0%
|
COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN EN LOS
OBSERVATORIOS DEL ESTADO