Nota Informativa sobre Cambio Climático
La producción de trigo
se reduciría un 6% por cada grado que aumente la temperatura, sostiene un
estudio publicado recientemente en la revista científica Nature, en el que han
participado investigadores de la Universidad de Córdoba y el Instituto de Agricultura
Sostenible del CSIC. Los autores han llegado a tal conclusión a partir de los
análisis realizados con 30 modelos de simulación del cultivo de trigo en los
que las temperaturas oscilaban entre los 15 y los 32 grados y aplicando los
sistemas de predicción de la producción de cereal utilizados por los
principales organismos internacionales. Los investigadores han subrayado, sin
embargo, que dichos sistemas presentan serios problemas para obtener resultados
fiables sobre cómo afecta la temperatura al rendimiento del trigo, dado que
siguen sin tener muy en cuenta el calentamiento global. Por ello, han advertido
sobre la necesidad de mejorarlos. El aumento de las temperaturas ha empezado a
afectar a la producción de trigo en algunas zonas, aseguran los expertos. «La
comunidad internacional debe adaptar sus sistemas de predicción de las cosechas
para afrontar con garantías el descenso de las reservas de grano», señala Elías
Fereres. «Existen demasiadas incertidumbres con respecto a cómo afectará el
cambio climático a la producción de alimentos, pero hay una certeza: habrá que
estudiar cómo adaptar nuestra agricultura al aumento de la temperatura. Y
cuanto más se invierta en esas investigaciones, menor será el impacto del
calentamiento global en el futuro», concluye el profesor de la Universidad de
Córdoba. La producción mundial de trigo durante el último año agrícola ha sido
de 724,9 millones de toneladas, según los datos publicados (el 11 de diciembre)
por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO). La cifra supone un ligero aumento con respecto al año anterior, lo que
tranquiliza a la comunidad internacional dada la dependencia de la alimentación
mundial de dicho cereal. Pero las perspectivas futuras no parecen ser tan halagüeñas,
a juzgar por el estudio de Nature, reconoce la institución académica en una
nota. www.abc.es
Mapas de
datos que cubren de las 8:00 am del 28-12-14 a las 8:00 am del 29-12-14
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Precip.
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T. Máx
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T. Mín
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Precip.
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T. Máx
|
T. Mín
|
|||
Poza Rica
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0.9
|
22.0
|
16.0
|
37.3
|
29/12/92
|
32.5
|
29/12/05
|
3.0
|
29/12/83
|
--
|
-6.7%
|
16.6%
|
Mtz. de la
Torre
|
2.8
|
24.0
|
13.0
|
19.0
|
29/12/01
|
31.0
|
29/12/64
|
4.5
|
29/12/83
|
--
|
3.8%
|
-1.4%
|
Xalapa
|
0.9
|
21.0
|
11.0
|
5.9
|
29/12/75
|
26.4
|
29/12/78
|
3.2
|
29/12/63
|
--
|
-14.1%
|
4.0%
|
Veracruz
|
0.0
|
27.7
|
21.2
|
11.3
|
29/12/95
|
29.0
|
29/12/96
|
16.0
|
29/12/93
|
--
|
8.6%
|
16.2%
|
COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN EN LOS
OBSERVATORIOS DEL ESTADO