martes, 10 de marzo de 2015

Informe Climatológico 10-03-15

NOTA INFORMATIVA SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO

Expertos del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Facultad de Bioingeniería de la Universidad de Gante (Bélgica), consideran que las investigaciones que relacionan la seguridad alimentaria y el cambio climático son relativamente novedosas, es una línea de trabajo en la que hay que profundizar, ya que la nueva situación climática provocará cambios que afectarán a la seguridad de los alimentos. El cambio climático va a provocar una nueva configuración del escenario de producción de alimentos del planeta y con ello, se puede producir un incremento de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Los expertos explican que será todo un desafío para la eficacia de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria en un futuro cercano, la climatología juega un papel determinante en la presencia de patógenos en los alimentos. Los investigadores explican que el cambio climático podría afectar a la seguridad alimentaria a través de muchas vías, consideran que es necesario llevar a cabo más investigaciones y análisis estadísticos sobre lo que puede ocurrir en distintos escenarios climatológicos para poder obtener evidencias y prepararse para los cambios que se avecinan. Prever lo que puede ocurrir puede dar una idea de la situación futura y de cómo las próximas generaciones deben adaptarse al nuevo escenario. Parece que se perfila un panorama bastante lamentable, mayor número de bocas para alimentar en el año 2050, menor rendimiento de los cultivos, cambios en el mapa mundial de la producción de alimentos, etc. Podéis conocer más detalles del estudio a través de este artículo publicado en Food Research International. www.gastronomiaycia.com 

Mapas de Temperatura máxima, Temperatura mínima y Precipitación

Datos Extremos Registrados en las ultimas 24 hrs, hasta las 8:00 am del 10-03-15
 
COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO