La
especulación en el precio de los alimentos es una constante de
nuestro sistema económico, sin embargo una variable mas se suma para
hacernos la vida aún más difícil el cambio climático. Los precios
de los alimentos subieron en octubre pasado el 3,9 % respecto a
septiembre en medio de las dudas por la disponibilidad de azúcar y
de aceite de palma debido a las condiciones meteorológicas
desfavorables. La Organización de la ONU para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) señaló en un comunicado que el índice de precios
de los alimentos básicos se situó en 162 puntos, todavía un 16 %
por debajo del nivel de octubre de 2014. La mayor subida la registró
el precio del azúcar, que creció un 17,2 % mensual por el temor de
que el exceso de lluvias en las principales regiones de cultivo en
Brasil afecte a la cosecha de caña de azúcar, mientras que en la
India y Tailandia preocupa la sequía. Además, la FAO consideró que
los precios de los aceites vegetales aumentaron el 6,2 %, en parte
por el lento avance de las plantaciones de soja en Brasil por el mal
tiempo y por la creciente preocupación de que el fenómeno de El
Niño dificulte el suministro de aceite de palma del próximo año en
Indonesia. El alza de los precios afectó también a los cereales,
que se encarecieron un 1,7 % mensual en medio de los temores por la
sequía que está impactando en los cultivos de trigo en Ucrania y el
sur de Rusia. El índice de precios de los alimentos de la FAO se
basa en un seguimiento del costo de los cinco alimentos básicos en
el mercado internacional: cereales, carne, productos lácteos,
aceites vegetales y azúcar.
http://diarioecologia.com
Mapas
de Temperatura
máxima, Temperatura mínima y Precipitación
|
Datos
Extremos Registrados en
las ultimas 24 hrs,
hasta
las 8:00
am del 12-11-15
|
COMPORTAMIENTO
DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO |