Un
calor sin precedentes llevó el promedio de temperatura del mundo a
territorio desconocido y hace rato que los científicos determinaron
que la humanidad es la principal causa de ello. Ahora, hasta las uvas
están hablando. Una nueva investigación hace fácil observar el
alza de los termómetros a través de una copa de color rosado. Las
uvas para vendimia son muy sensibles a su clima. Tradicionalmente,
los vinicultores producen vinos de alta calidad cuando una temporada
húmeda anticipada empapa las plantas y luego viene una sequía, lo
que permite que madure el fruto. Dos científicos afiliados a la
NASA, el centro de ciencias de la Tierra de Columbia y Harvard
juntaron registros de vendimias de los últimos cuatro siglos para
mostrar las tendencias producidas por cambios en la temperatura y las
precipitaciones. La investigación, publicada en Nature
Climate Change, concluye que el calentamiento ocurrido desde más
o menos 1980 cambió la forma en la que crecen las uvas para
vendimia. Ellas ya no necesitan aprovechar el calor y la sequía al
final de la temporada porque las temperaturas ya están más
elevadas. La buena noticia es que probablemente haya habido un
aumento neto de la calidad del vino. La mala: no es probable que dure
en tanto prosigue el calentamiento. Europa tuvo una idea de cómo
será su futuro más caluroso en agosto de 2003, cuando una ola de
calor sin precedentes en más o menos quinientos años mató a por lo
menos 20 mil personas. Si el calor extremo fue un beneficio para los
vinicultores, no se pudo notar en las botellas. “Podría haber un
límite máximo” para el efecto positivo del calor sobre los vinos,
dijo Benjamin Cook, el autor principal del estudio. “Por ejemplo,
2003 tuvo la cosecha más adelantada en nuestros registros (cerca de
un mes de anticipación), pero las notas de calidad para ese año
fueron regulares”. www.dossierpolitico.com
Mapas
de Temperatura
máxima, Temperatura mínima y Precipitación
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Datos
Extremos Registrados en
las ultimas 24 hrs,
hasta
las 8:00
am del 28-03-16
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COMPORTAMIENTO
DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO |