“Es
claro ahora que los científicos en todo el mundo están en una
carrera contra el tiempo para colectar y conservar muchas de las
especies vegetales más importantes para la seguridad alimentaria
futura”, aseguró Nora Castañeda-Álvarez, científica del CIAT y
autora del estudio que hace parte del programa de Adaptación de la
agricultura al cambio climático: colecta, protección y preparación
de parientes silvestres de cultivos. El estudio asegura que alimentos
como banano, plátano, yuca, sorgo y batata les urge ser recolectados
y conservados. Incluso para los parientes silvestres de alimentos
básicos vitales como arroz, trigo, papa y maíz que, por lo general,
están mejor representados en los bancos de germoplasma, existen
todavía vacíos significativos en las colecciones. Estas plantas se
denominan parientes silvestres (CWR, por sus siglas en inglés) y son
una gran herramienta para desarrollar cultivos capaces de adaptarse y
prosperar bajo los impactos del cambio climático. Lo anterior
incluye temperaturas superiores, mayor salinidad en el suelo debido a
los niveles en aumento del mar, y epidemias de plagas y enfermedades
cada vez más frecuentes y severas. El agravante de no preservar
estas especies es que muchos de sus hábitats se encuentran bajo
amenaza a causa de la urbanización, contaminación, deforestación,
cambio climático y guerras. Además, que algunas de las especies que
son prioridad por recolectar se encuentran en medio de conflictos en
Siria y Afganistán; aunque no se quedan atrás los cambios en el uso
de la tierra, como la deforestación, en Asia suroriental. El estudio
concluyó que el 29 % del total de las plantas parientes silvestres
analizadas en el planeta no están conservadas en los bancos.
Mientras que del 23,9 %, no se han tomado las muestras suficientes
para mantener una diversidad de plantas potencialmente importantes.
Además, los vacíos más críticos están en el Mediterráneo y el
Oriente cercano; Europa occidental y sur; Asia suroriental y
oriental; y Suramérica. Teniendo en cuenta que es urgente colectar
y conservar más del 70 % del total de especies, de acuerdo al
estudio. El estudio, que fue publicado en la revista científica
Nature
Plants, también reveló que muchas plantas “marcadas como alta
prioridad para colecta y conservación” se encuentran amenazadas
por las conflictos armados y la deforestación en Siria, Afganistán
y en Asia Suroriental. “El nivel de exposición al riesgo en
general es bastante alarmante y el suministro de alimentos del mundo
se encuentra en una posición precaria en la que depende de muy pocas
especies de plantas cultivables”, afirmó otro de los autores del
estudio, Colin Khoury. www.laopinion.com.co
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