El
doctor en ciencias del mar con especialidad en química marina Aramis
Olivos Ortiz estudia desde 2004, de manera intermitente, las
repercusiones ecológicas de la eutrofización, proceso que implica
el exceso de nutrientes de origen antropogénico en el ecosistema
marino.Este proceso se manifiesta en las costas después de que los
desechos son degradados, lo que genera proliferación de ciertas
microalgas —fitoplancton—, base de la cadena trófica en el
océano. La eutrofización es el sobreenriquecimiento de nutrientes
de origen antropogénico como las aguas residuales, que tiene
impactos químicos, ecológicos y económicos”, aseguró el
profesor investigador del Centro Universitario de Investigaciones
Oceanológicas (Ceunivo) de la Universidad de Colima (Ucol), nivel I
en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI). En la investigación
Estudio de la eutrofización de las bahías de Santiago y Manzanillo,
Colima, Olivos Ortiz analiza este problema y sus afectaciones
ecológicas como la estequiometría, que es el estudio de las
proporciones de las sustancias involucradas en una reacción química
para determinar sus efectos, que pueden resultar en niveles de
contaminación, efectos sobre el desarrollo de fitoplancton e incluso
en la salud de la población. “En Manzanillo aún no se cuenta con
un programa adecuado de tratamiento de aguas residuales y tenemos un
problema de eutrofización que va creciendo con los años; en el
municipio, esta eutrofización y la intromisión de especies
fitoplanctónicas por agua de lastre de buques que llegan al puerto
han generado que nuevas especies de fitoplancton tóxicas, que antes
no estaban en la región, ahora las tengamos presentes, las cuales
representarán en un corto plazo un problema para la salud”, afirmó
el experto en química marina. En los últimos cinco años, Aramis
Olivos Ortiz ha trabajado en determinar y cuantificar la generación
y aporte de agua residual de origen urbano y cómo llega al océano,
ya sea de forma clandestina o controlada, enfocándose en el material
orgánico. El experto indicó que el material orgánico se descompone
en el agua de mar por medio de reacciones químicas o actividad
bacteriana, cuyo proceso se conoce como remineralización o
regeneración de nutrientes inorgánicos, es decir, pasa de forma
orgánica a inorgánica, lo que en altas concentraciones se traduce
en contaminación. El exceso de nutrientes inorgánicos es
aprovechado por el fitoplancton y esto se transforma en una gran
cantidad de biomasa, la cual debe ser degradada en la propia columna
de agua por reacciones químicas o acción bacteriana que consumen el
oxígeno disuelto disponible, lo que afecta a los peces y a otros
organismos. Además, la concentración de microalgas y los compuestos
generados por su degradación impiden la penetración de luz solar a
través del agua, entonces los mismos microorganismos fotosintéticos
dejan de realizar su labor y de producir oxígeno, lo cual propicia
un ciclo adverso para una región, pues otras especies de
fitoplancton introducidas desde otras latitudes reemplazan a las
naturales, lo que genera que organismos del siguiente eslabón en la
cadena trófica no encuentren su alimento y mueran o migren a otras
regiones, y así sucesivamente. “Esto en periodos largos de tiempo
provoca lo que se llama sucesión de especies, lo que puede ser una
explicación a por qué ya no se encuentran ciertas especies como
almejas, camarón o peces que en décadas pasadas eran abundantes en
esa región, lo cual ha llegado a impactar de forma negativa a
pesquerías económicamente rentables”, sostuvo. “Si alteramos
las proporciones o estequiometría de los nutrientes en el océano,
estamos alterando la producción de biomasa y, por lo tanto, la
generación de oxígeno en el planeta”, aseguró el profesor
investigador de la Facultad de Ciencias Marinas. Señaló que existen
leyes para regular este tipo de problemas ambientales, pero que
muchas veces estas no contemplan todas las fuentes de contaminación
ni establecen los límites adecuados, por ello existe un problema de
eutrofización en México y en los países en desarrollo.
“Básicamente es porque no se manejan adecuadamente las aguas
residuales ya que no hay sistemas de drenaje y alcantarillado al 100
por ciento en las ciudades, ni las plantas de tratamiento trabajan
con la eficiencia que debieran, entonces el agua que llega al océano
no es tratada adecuadamente y es vertida con alta carga de material
orgánico que en exceso es un tipo de contaminación”, expuso el
investigador. En la actualidad, Aramis Olivos Ortiz colabora
activamente en la Red de Florecimientos Algales Nocivos del Consejo
Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), que alberga a
investigadores y estudiantes que se preocupan por este y otros
problema ambientales vinculados a los aportes de agua residual al
océano. http://conacytprensa.mx
Mapas
de Temperatura
máxima, Temperatura mínima y Precipitación
|
Datos
Extremos Registrados en
las ultimas 24 hrs,
hasta
las 8:00
am del
|
COMPORTAMIENTO
DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO |