Con
la pesca y la acuicultura como elementos transformadores emergentes
de las economías africanas, es necesario un mayor esfuerzo para
mitigar el impacto del cambio climático y la pesca ilegal sobre
océanos y comunidades costeras, dijo hoy el director general de la
FAO, José Graziano da Silva. Al participar en la Conferencia
Ministerial Africana sobre la economía de los océanos y el cambio
climático en Mauricio, resaltó que “unos océanos sanos y
productivos son fundamentales para combatir la pobreza rural,
garantizar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y alcanzar
el Hambre Cero.” “Las partes implicadas de la pesca, la
navegación, la generación de energía y el turismo, por mencionar
algunos sectores -añadió- requieren soluciones rápidas e
innovadoras para convertir los efectos del cambio climático en
oportunidades.” Los países de África se están dando cuenta cada
vez más de la necesidad imperiosa de diversificar sus economías más
allá de las actividades realizadas en tierra y aprovechar unas
relaciones a menudo fructíferas con el mar, aseguró el responsable
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO). Sin embargo, esa relación se está haciendo cada
vez menos predecible debido a los cambios ambientales. “Las
comunidades costeras -explicó- se están viendo ya afectadas por una
combinación de calentamiento de los océanos, aumento del nivel del
mar, fenómenos meteorológicos extremos, intrusiones de agua salada,
acidificación de los océanos y los cambios consiguientes en los
recursos de los que dependen para su alimentación y sustento“,
advirtió Graziano da Silva. Y, sin embargo, la atención prestada al
impacto del cambio climático sobre los océanos ha quedado relegada
ante la preocupación por sus efectos sobre la tierra y la atmósfera.
Esto tendrá que cambiar con el fin de liberar todo el potencial del
crecimiento azul en las economías marinas y marítimas en sentido
amplio, y evitar que otros pierdan sus medios de vida, según
Graziano da Silva. Igualmente subrayó el impacto desproporcionado en
los pequeños Estados insulares en desarrollo, insistiendo que “para
los PEID, esta cuestión se ha convertido en una lucha por la
supervivencia.” Añadió que en estos países, las comunidades
costeras no sólo son más dependientes de los recursos naturales,
sino también menos capaces de adaptarse a los cambios, en particular
las situadas en África. Dijo que el cambio climático no es el único
desafío que tienen las naciones costeras que buscan liberar su
verdadero potencial azul, pues la pesca ilegal, no declarada y no
reglamentada supone una presión adicional sobre los océanos y los
recursos marinos, haciendo que se pierdan miles de millones de
dólares en todo el mundo en ingresos gubernamentales. Recordó que
por esta razón la FAO ha instado a los gobiernos a firmar el Acuerdo
Internacional de Medidas del Estado rector del puerto, que
recientemente entró en vigor y jugará un papel clave en la lucha
contra la pesca ilegal y en mejorar la gestión de las pesquerías.
Graziano da Silva destacó que actualmente, sin embargo, sólo 13 de
los 34 países de los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo
(PEID) forman parte del acuerdo -de los que sólo nueve se encuentran
en África- por lo que instó a los gobiernos a que adopten medidas
inmediatas para implementar el tratado. Según la FAO, la producción
pesquera mundial ha crecido de manera constante en las últimas cinco
décadas, incluso por encima del incremento demográfico. Entre la
década de 1960 y 2012, el promedio de consumo de pescado per cápita
casi se duplicó, pasando de algo menos de 10 kilogramos a más de 19
kilogramos. Pero la economía azul se basa en algo más que pescado.
En total, la actividad económica mundial en los océanos se estima
entre tres y cinco billones de dólares. El noventa por ciento del
comercio mundial utiliza el transporte marítimo y más del 30 por
ciento del petróleo y del gas del planeta se extrae en alta mar. Lo
que es más, el aumento del conocimiento de la biodiversidad marina
ha permitido grandes avances en sectores como el farmacéutico, la
producción de alimentos y la acuicultura. http://yucatan.com.mx
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