El
compromiso de erradicar el hambre y la pobreza debe ir acompañado de
una rápida transformación de los sistemas agrícolas y alimentarios
para adaptarse a un planeta cada vez más cálido, según advirtió
hoy la FAO en un nuevo informe. La agricultura -incluyendo la
silvicultura, la pesca y la ganadería-, genera cerca de una quinta
parte de las emisiones de gases de efecto invernadero del mundo. El
sector agrícola debe hacer más para combatir el cambio climático,
mientras se esfuerza en superar su impacto, según la última edición
del informe sobre El estado mundial de la agricultura y la
alimentación 2016 (SOFA, por sus siglas en inglés). "No hay
duda de que el cambio climático está afectando a la seguridad
alimentaria", advirtió el Director General de la FAO, José
Graziano da Silva, en la presentación del informe. "El cambio
climático -añadió- nos devuelve a la incertidumbre del tiempo en
que eramos cazadores y recolectores. Ya no podemos garantizar que
recolectaremos la cosecha que hemos plantado". Esta
incertidumbre se traduce también en la volatilidad de los precios,
según el responsable de la FAO: "todo el mundo está pagando
las consecuencias, no solo las víctimas de las sequías". La
FAO advierte que la estrategia de "seguir haciendo como siempre"
puede convertir a millones de personas más en víctimas del hambre,
lo que no sucedería en un futuro sin cambio climático. La más
afectada sería la población de las zonas pobres en África
subsahariana, Asia meridional y el Sudeste asiático, en especial los
que dependen de la agricultura para su sustento. La seguridad
alimentaria en muchos países empeorará en el futuro si actuamos
hoy. Renovar los sistemas agrícolas y alimentarios será complejo
debido a la gran cantidad de actores involucrados, la multiplicidad
de los sistemas agrícolas y de procesado de alimentos, y las
diferencias entre los ecosistemas. Sin embargo, los esfuerzos deben
comenzar en serio ya, pues se prevé que los efectos adversos del
cambio climático empeorarán con el tiempo, según pone de relieve
el informe. "Los beneficios de la adaptación son mayores que
los costos de la inacción, y por un margen muy amplio", destacó
Graziano da Silva. www.fao.org
Mapas
de Temperatura
máxima, Temperatura mínima y Precipitación
|
Datos
Extremos Registrados en
las ultimas 24 hrs,
hasta
las 8:00
am del 18-10-16
|
COMPORTAMIENTO
DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO |