El
cambio climático ya está afectando a la agricultura y la seguridad
alimentaria, por lo que si no se toman medidas urgentes, más
millones de personas sufrirán hambre y pobreza, advirtió este lunes
la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura
(FAO). De no producirse cambios, el número de pobres podría
aumentar entre 35 y 122 millones para 2030 en comparación con lo que
sería un futuro sin cambio climático, según su informe bienal
sobre el estado mundial de la agricultura y la alimentación. La
agencia apuntó que la productividad agrícola corre así el riesgo
de disminuir y la escasez de alimentos podría elevar drásticamente
los precios de estos productos, afectando a las regiones que ya
tienen altos índices de hambre y pobreza, sobre todo en África
subsahariana. Para evitar esa situación, la FAO llamó a ayudar a
los cerca de 475 millones de pequeños agricultores de bajos ingresos
con vistas a erradicar la pobreza y el hambre en el mundo, dos de los
objetivos que la comunidad internacional se ha marcado para 2030.
Entre las formas de mejorar los ingresos agrícolas, el estudio aboga
por diversificar la producción integrando, por ejemplo, los
cultivos, el ganado y los árboles. Si los recursos son limitados,
existe la posibilidad de que se deban crear oportunidades fuera de
las explotaciones, con empleos rurales no agrícolas o incluso la
migración a las ciudades. En ese sentido, la FAO consideró
necesarias la protección social, la educación y las políticas
activas del mercado de trabajo, así como mejores infraestructuras,
información climática y acceso al crédito, los seguros sociales y
los fondos para el clima. La organización instó al sector primario
a contener las emisiones de gases de efecto invernadero, ya que una
quinta parte de estas son generadas por la agricultura, la actividad
forestal y el cambio de uso de la tierra. Se estima que la adopción
de prácticas sostenibles en ganadería podría reducir hasta 41% sus
emisiones de metano, mientras que alternar las acciones para
humedecer y secar los arrozales las disminuiría 45% en ese otro
caso, según el informe. Frenar la deforestación y la degradación
de los bosques constituye otra de las prioridades para reducir las
emisiones, aunque se necesitarían compensaciones económicas a los
agricultores que ven limitada su actividad, añadió la FAO. La
agencia de la ONU pidió transformar otros procesos relacionados con
la alimentación como la fabricación de productos agroquímicos, el
uso de energía fósil en la agricultura y el transporte, y la
elaboración y venta al por menor de alimentos, tratando siempre
reducir las pérdidas y los desperdicios. 94% de todos los países
que se han comprometido a actuar contra el cambio climático incluyen
medidas para la adaptación y la mitigación en la agricultura, una
de las bases del pacto internacional firmado el año pasado en París.
Los responsables políticos deben reconocer la necesidad de
incentivar la equidad de género y el paso a una agricultura
sostenible, destacó la FAO. Y reclamó condicionar las ayudas
públicas a la conservación de los recursos naturales, después de
que en 2015 los países ricos y las principales economías en
desarrollo hayan gastado más de 560,000 millones de dólares en
apoyar la producción agrícola. http://expansion.mx/
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