Según
una publicación del ‘Nature Climate Change’, la acidificación
de los océanos del mundo podría conducir a una pérdida en cascada
de la biodiversidad en algunos hábitats marinos. El trabajo de
investigadores de la Universidad de Columbia Británica (UBC), en
Canadá, y colegas de Estados Unidos, Europa, Australia, Japón y
China, combina docenas de estudios existentes para tener una imagen
más concreta del impacto de la acidificación de los océanos.
Aunque la mayoría de la investigación en el campo se centra en el
impacto de la acidificación del océano en las especies
individuales, el nuevo trabajo predice cómo la acidificación
afectará a los hábitats vivos, como corales, praderas marinas y
bosques delquelpo, que forman las casas de otras especies del océano.
“No es demasiado sorprendente que la diversidad de especies en los
hábitats basados en carbonato de calcio como los arrecifes de coral
y las camas de mejillones se proyecte que disminuirán con el aumento
de la acidificación del océano”, dice en un comunicado la zoóloga
de UBC e investigadora de biodiversidad Jennifer Sunday, quien
dirigió el estudio. Se espera que las especies que utilizan el
carbonato de calcio para construir sus conchas y esqueletos, como
mejillones y corales, sean particularmente vulnerables a la
acidificación. “Las respuestas más complejas son las de los
lechos de hierbas marinas que son vitales para muchas especies de
peces. Estos mostraron potencial de elevar el número de especies que
pueden soportar, pero la evidencia del mundo real muestra que no
están alcanzando este potencial, lo cual pone de relieve la
necesidad de centrarse no sólo en las especies individuales, sino en
cómo el hábitat en el que se sustentan que establece la etapa de la
naturaleza responde e interactúa con el cambio climático”,
concluye. www.elestrechodigital.com
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