La
acidificación de los océanos del mundo podría conducir a una
pérdida en cascada de la biodiversidad en algunos hábitats marinos,
según concluye una investigación publicada este lunes en 'Nature
Climate Change'. El trabajo de investigadores de la Universidad
de Columbia Británica (UBC), en Canadá, y colegas de Estados
Unidos, Europa, Australia, Japón y China, combina docenas de
estudios existentes para tener una imagen más concreta del impacto
de la acidificación de los océanos. Aunque la mayoría de la
investigación en el campo se centra en el impacto de la
acidificación del océano en las especies individuales, el nuevo
trabajo predice cómo la acidificación afectará a los hábitats
vivos, como corales, praderas marinas y bosques del quelpo, que
forman las casas de otras especies del océano. "No es demasiado
sorprendente que la diversidad de especies en los hábitats basados
en carbonato de calcio como los arrecifes de coral y las camas de
mejillones se proyecte que disminuirán con el aumento de la
acidificación del océano", dice la zoóloga de UBC e
investigadora de biodiversidad Jennifer Sunday, quien dirigió el
estudio. Se espera que las especies que utilizan el carbonato de
calcio para construir sus conchas y esqueletos, como mejillones y
corales, sean particularmente vulnerables a la acidificación. "Las
respuestas más complejas son las de los lechos de hierbas marinas
que son vitales para muchas especies de peces. Estos mostraron
potencial de elevar el número de especies que pueden soportar, pero
la evidencia del mundo real muestra que no están alcanzando este
potencial, lo cual pone de relieve la necesidad de centrarse no sólo
en las especies individuales, sino en cómo el hábitat en el que se
sustentan que establece la etapa de la naturaleza responde e
interactúa con el cambio climático", añade. www.iagua.es
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