Hablemos de las heladas
Cuando el frío deja su
huella en la tierra
Por Itzel López Ortiz/Analista de Pronóstico Meteorológico
La helada es un fenómeno
meteorológico que se produce cuando la temperatura ambiente baja a 0°C o menos
(sin embargo se han registrado heladas con temperaturas del orden o menores a
los 2°C), provocando que el agua se congele en las superficies, el suelo y las
plantas. Este fenómeno suele ocurrir durante la estación fría y tiene impactos
significativos en la agricultura, la infraestructura y los ecosistemas.
¿Cuáles son los tipos de heladas?
Por origen del enfriamiento
1. Por radiación
Ocurren en noches claras y sin
viento, cuando el calor acumulado en el suelo durante el día, al anochecer se
pierde rápidamente hacia la atmósfera.
• Ejemplo: Escarcha en la hierba
al amanecer.
2. Por advección
Cuando una gran cantidad de aire
frío se mueve horizontalmente a un área determinada, la temperatura baja
bruscamente, formando así helada de advección. Estas heladas suelen durar
varios días y son más comunes durante el paso de los frentes fríos.
• Ejemplo: Llega un frente y una
masa de aire polar/ártica cubre una gran zona con temperaturas bajo cero.
3. Por evaporación
Ocurre cuando el agua líquida en
la superficie se enfría rápidamente por evaporación, lo que reduce las
temperaturas locales por debajo de 0°C.
• Ejemplo: rocío helado en una
zona húmeda después de una lluvia ligera.
4. Mixtas
Combina las características de la
helada por radiación y la helada por advección. Ocurren durante el enfriamiento
radiativo pero van acompañados del movimiento de masas de aire frío.
• Ejemplo: heladas nocturnas
prolongadas en invierno severo.
Por su
color
1. Heladas blancas:
Ocurren cuando la temperatura
está por debajo de 0°C y hay suficiente humedad en el ambiente (por encima del
60%), esta situación de temperatura y humedad, permitirá que se forme una capa
de hielo, es decir pequeños cristales que se adhieren sobre cualquier
superficie sólida (hierbas, plantas, frutos, etc.) otorgándoles un aspecto
blanquecino, de ahí el nombre de heladas blancas. Estas heladas no suelen ser
dañinas para el campo y protegen la parte interna de las plantas, ya que el
hielo actúa como anticongelante.
2. Heladas negras:
Se producen cuando la temperatura
baja por debajo de los 0°C pero no se forma escarcha, ya que el aire cercano
está muy seco. Este tipo de heladas generan daños severos a los cultivos, ya
que se formarán cristales de hielo en las células vegetales, rompiendo sus
membranas internas, originando aspecto negruzco sobre las hojas o tallos
jóvenes, es posible que la planta muera si los daños afectan a partes vitales
(como las raíces o bulbos).
Las heladas negras son muy
dañinas cuando las plantas se encuentran en estado vegetativo activo. Sin
embargo, a los árboles de hoja caduca no les generan daños, ya que su actividad
celular es muy baja.
¿Cuáles son las consecuencias asociadas con las heladas?
• Agricultura: Daños a cultivos
sensibles como cítricos, hortalizas y flores.
• Infraestructura: Las carreteras
y tuberías heladas aumentan el riesgo de accidentes y averías.
• Ecosistemas: las temperaturas
frías causan estrés a las especies de plantas y animales que no están adaptadas
a ambientes extremos.
Algunas acciones para mitigar sus efectos
• Agricultores: Cubrir los
cultivos y/o regar mediante aspersores.
• Residencial: Aislar tuberías y
ventanas para evitar daños estructurales.
• Conducir: Verificar las
condiciones del tiempo, posteriormente informarse sobre las condiciones de la
carretera y extremar precauciones al conducir sobre superficies que puedan
tener hielo.
Fotografías cortesía del Organismo de Cuenca Golfo Centro/CONAGUA, corresponden a las heladas registradas en la zona montañosa central del estado de Veracruz (periodo 23 al 27 de noviembre de 2024)
Fuentes de información:
Infocampo. (2024, August 8).
https://www.infocampo.com.ar/que-diferencias-existen-entre-las-heladas-blancas-y-negras-y-como-prevenirlas/
Glosario, Palabras Meteorológicas.
https://www.veracruz.gob.mx/proteccioncivil/wp-content/uploads/sites/5/2024/08/Glosario_web.pdf