NOTA
INFORMATIVA SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO
Una
de las cuestiones más críticas en torno al cambio climático es la
forma en que podría afectar el suministro de alimentos para la
creciente población mundial. Un nuevo estudio realizado por
investigadores de las universidades de Tufts y Brown, en Estados
Unidos, sugiere que los investigadores han pasado por alto cómo dos
respuestas humanas clave para el clima --la cantidad de personas que
optan por la tierra agrícola y el número de cultivos que plantan--
impactarán en la producción de alimentos en el futuro. El trabajo,
publicado en 'Nature Climate Change', se centró en el estado
brasileño de Mato Grosso, un productor agrícola mundial emergente
que desde 2013 suministra el 10 por ciento de la soja del mundo. Los
autores utilizaron las variaciones en la temperatura y las
precipitaciones en todo el estado durante un periodo de ocho años
para estimar la sensibilidad de la producción agrícola de la región
al cambio climático. Esas comparaciones históricas pueden ayudar a
hacer predicciones acerca de la sensibilidad de la agricultura al
cambio climático futuro. El estudio encontró que si los patrones de
2002 a 2008 se mantienen en el futuro, un aumento de la temperatura
media en Mato Grosso de sólo 1 grado Celsius dará lugar a una
reducción de entre un 9 y un 13 por ciento de la producción global
de soja y maíz. "Esto es preocupante ya que la temperatura en
la región de estudio está previsto que aumente hasta 2 grados a
mediados de siglo bajo la gama de escenarios de emisiones de gases de
efecto invernadero plausibles", alerta Avery Cohn, profesor
asistente de Medio Ambiente y Política de Recursos en Tufts, quien
dirigió el estudio mientras era investigador visitante en la
Universidad Brown. Sin embargo, se derivan implicaciones más amplias
del estudio de los mecanismos detrás de los cambios en la producción
agrícola. La mayoría de los análisis de este tipo evalúan
solamente en la medida en que las crisis del clima afecta al
rendimiento del cultivo, la cantidad de producto cosechado de una
determinada unidad de las tierras agrícolas. Pero sólo mirando a
esa variable, los investigadores pueden perder dinámicas críticas
que pueden afectar a la producción general, dice Leah VanWey,
profesor de Sociología en la Universidad Brown y el director adjunto
superior del Instituto de Brown para el Estudio del Medio Ambiente y
la Sociedad (IBES, por sus siglas en inglés). "Si nos fijamos
en los rendimientos por sí solos, no estamos mirando toda la
información porque hay cambios económicos y sociales que están
pasando", apunta VanWey, uno de los autores principales del
estudio. "No se están teniendo en cuenta las reacciones de los
agricultores a las crisis del clima", agrega. www.telecinco.es
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DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
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