lunes, 7 de marzo de 2016

Informe Climatológico 07-03-16



NOTA INFORMATIVA SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO
Una de las cuestiones más críticas en torno al cambio climático es la forma en que podría afectar el suministro de alimentos para la creciente población mundial. Un nuevo estudio realizado por investigadores de las universidades de Tufts y Brown, en Estados Unidos, sugiere que los investigadores han pasado por alto cómo dos respuestas humanas clave para el clima --la cantidad de personas que optan por la tierra agrícola y el número de cultivos que plantan-- impactarán en la producción de alimentos en el futuro. El trabajo, publicado en 'Nature Climate Change', se centró en el estado brasileño de Mato Grosso, un productor agrícola mundial emergente que desde 2013 suministra el 10 por ciento de la soja del mundo. Los autores utilizaron las variaciones en la temperatura y las precipitaciones en todo el estado durante un periodo de ocho años para estimar la sensibilidad de la producción agrícola de la región al cambio climático. Esas comparaciones históricas pueden ayudar a hacer predicciones acerca de la sensibilidad de la agricultura al cambio climático futuro. El estudio encontró que si los patrones de 2002 a 2008 se mantienen en el futuro, un aumento de la temperatura media en Mato Grosso de sólo 1 grado Celsius dará lugar a una reducción de entre un 9 y un 13 por ciento de la producción global de soja y maíz. "Esto es preocupante ya que la temperatura en la región de estudio está previsto que aumente hasta 2 grados a mediados de siglo bajo la gama de escenarios de emisiones de gases de efecto invernadero plausibles", alerta Avery Cohn, profesor asistente de Medio Ambiente y Política de Recursos en Tufts, quien dirigió el estudio mientras era investigador visitante en la Universidad Brown. Sin embargo, se derivan implicaciones más amplias del estudio de los mecanismos detrás de los cambios en la producción agrícola. La mayoría de los análisis de este tipo evalúan solamente en la medida en que las crisis del clima afecta al rendimiento del cultivo, la cantidad de producto cosechado de una determinada unidad de las tierras agrícolas. Pero sólo mirando a esa variable, los investigadores pueden perder dinámicas críticas que pueden afectar a la producción general, dice Leah VanWey, profesor de Sociología en la Universidad Brown y el director adjunto superior del Instituto de Brown para el Estudio del Medio Ambiente y la Sociedad (IBES, por sus siglas en inglés). "Si nos fijamos en los rendimientos por sí solos, no estamos mirando toda la información porque hay cambios económicos y sociales que están pasando", apunta VanWey, uno de los autores principales del estudio. "No se están teniendo en cuenta las reacciones de los agricultores a las crisis del clima", agrega. www.telecinco.es

Mapas de Temperatura máxima, Temperatura mínima y Precipitación


Datos Extremos Registrados en las ultimas 24 hrs, hasta las 8:00 am del 07-03-16


COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO