miércoles, 22 de julio de 2015

Informe Climatológico 22-07-15


NOTA INFORMATIVA SOBRE CAMBIO CLIMÁTICO

Los océanos han absorbido hasta un 30 por ciento de dióxido de carbono de origen humano en todo el mundo, almacenando carbono disuelto durante cientos de años. Como la absorción de dióxido de carbono ha aumentado en el último siglo, también lo ha hecho la acidez de los océanos en todo el mundo. Desde la época preindustrial, el pH de los océanos ha disminuido de un promedio de 8.2 a 8.1 en la actualidad. Las proyecciones del cambio climático estiman que para el año 2100, este número se reducirá aún más, a alrededor de 7,8, significativamente más bajo que los niveles observados en cualquier comunidad marina de océanos abiertos en la actualidad. Un equipo de investigadores del MIT (Instituto de Tecnología de Massachusetts) y la Universidad de Alabama advierte de que la acidificación del océano afectará drásticamente a las poblaciones mundiales de fitoplancton, los microorganismos del océano que conforman la base de la cadena alimentaria marina. En un estudio publicado en Nature Climate Change, los investigadores reportan un mayor acidificación de los océanos que para 2100 impulsará una serie de respuestas en el fitoplancton: algunas especies se extinguirán, mientras que otras florecerán, cambiando el equilibrio de las especies de plancton en todo el mundo. Los investigadores también compararon la respuesta del fitoplancton, no sólo a la acidificación del océano, sino también a las demás factores impulsores del cambio climático, como el aumento de las temperaturas y los bajos suministros de nutrientes. Por ejemplo, el equipo utilizó un modelo numérico para ver cómo el fitoplancton en su conjunto migrará significativamente, con poblaciones más hacia los polos a medida que el planeta se calienta. Sobre la base de simulaciones globales, sin embargo, encontraron que los efectos más dramáticos se derivaron de la acidificación del océano. Stephanie Dutkiewicz, científica investigadora principal en el Centro del MIT para Ciencia del Cambio Global, dice que mientras los científicos sospechan que la acidificación de los océanos afecta a las poblaciones marinas, los resultados de este estudio sugieren un trastorno mucho mayor para el fitoplancton - y probablemente para las especies que se alimentan de él - de lo que anteriormente se ha estimado. El estudio examinó 154 experimentos de fitoplancton. Los investigadores dividieron a las especies en seis grupos funcionales, en general, incluidas las diatomeas, Prochlorococcus y coccolithophore. Luego trazaron las tasas de crecimiento en condiciones más ácidas. Encontraron un todos los grupos respuestas al aumento de la acidez, incluso dentro de los grupos funcionales, con algunos "ganadores" que crecieron más rápido de lo normal, mientras que otros "perdedores" se extinguieron. www.ecoticias.com


Mapas de Temperatura máxima, Temperatura mínima y Precipitación



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COMPORTAMIENTO DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
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