Los
océanos han absorbido hasta un 30 por ciento de dióxido de carbono
de origen humano en todo el mundo, almacenando carbono disuelto
durante cientos de años. Como la absorción de dióxido de carbono
ha aumentado en el último siglo, también lo ha hecho la acidez de
los océanos en todo el mundo. Desde la época preindustrial, el pH
de los océanos ha disminuido de un promedio de 8.2 a 8.1 en la
actualidad. Las proyecciones del cambio climático estiman que para
el año 2100, este número se reducirá aún más, a alrededor de
7,8, significativamente más bajo que los niveles observados en
cualquier comunidad marina de océanos abiertos en la actualidad. Un
equipo de investigadores del MIT (Instituto de Tecnología de
Massachusetts) y la Universidad de Alabama advierte de que la
acidificación del océano afectará drásticamente a las poblaciones
mundiales de fitoplancton, los microorganismos del océano que
conforman la base de la cadena alimentaria marina. En un estudio
publicado en Nature
Climate Change, los investigadores reportan un mayor
acidificación de los océanos que para 2100 impulsará una serie de
respuestas en el fitoplancton: algunas especies se extinguirán,
mientras que otras florecerán, cambiando el equilibrio de las
especies de plancton en todo el mundo. Los investigadores también
compararon la respuesta del fitoplancton, no sólo a la acidificación
del océano, sino también a las demás factores impulsores del
cambio climático, como el aumento de las temperaturas y los bajos
suministros de nutrientes. Por ejemplo, el equipo utilizó un modelo
numérico para ver cómo el fitoplancton en su conjunto migrará
significativamente, con poblaciones más hacia los polos a medida que
el planeta se calienta. Sobre la base de simulaciones globales, sin
embargo, encontraron que los efectos más dramáticos se derivaron de
la acidificación del océano. Stephanie Dutkiewicz, científica
investigadora principal en el Centro del MIT para Ciencia del Cambio
Global, dice que mientras los científicos sospechan que la
acidificación de los océanos afecta a las poblaciones marinas, los
resultados de este estudio sugieren un trastorno mucho mayor para el
fitoplancton - y probablemente para las especies que se alimentan de
él - de lo que anteriormente se ha estimado. El estudio examinó 154
experimentos de fitoplancton. Los investigadores dividieron a las
especies en seis grupos funcionales, en general, incluidas las
diatomeas, Prochlorococcus y coccolithophore. Luego trazaron las
tasas de crecimiento en condiciones más ácidas. Encontraron un
todos los grupos respuestas al aumento de la acidez, incluso dentro
de los grupos funcionales, con algunos "ganadores" que
crecieron más rápido de lo normal, mientras que otros "perdedores"
se extinguieron. www.ecoticias.com
Mapas
de Temperatura
máxima, Temperatura mínima y Precipitación
|
Datos
Extremos Registrados en
las ultimas 24 hrs,
hasta
las 8:00
am del 22-07-15
|
COMPORTAMIENTO
DIARIO DE LA TEMPERATURA Y PRECIPITACIÓN
EN LOS OBSERVATORIOS DEL ESTADO VERACRUZANO |